segunda-feira, 31 de março de 2014

Batata Dauphinoise

RECEITA

Ingredientes:
90ml de leite
90ml de creme de leite
1 gema de ovo
Pimenta do reino branca moída
Noz moscada moída
250g de batata Asterix cortadas em fatias
10g de manteiga em temperatura ambiente
1/² dente de alho picado
60g de queijo provolone ou parmesão ralado.

Modo de preparo:

Misture o leite, o creme de leite, a gema e tempere com o sal, a pimenta e a noz moscada. Reserve essa mistura.







Unte um recipiente que vá ao forno com a manteiga e polvilhe com o alho.







Coloque as fatias de batatas no recipiente.








Cubra as batatas com a mistura de leite, creme de leite e  gema.








Acrescente ao queijo ralado e leva para assar em forno pré-aquecido a 160ºC até que as fatias estejam macias ao toque do garfo e o queijo esteja dourado.






Servir como acompanhamento.






segunda-feira, 24 de março de 2014

Aromáticos - parte 1

São ingredientes ou preparações (normalmente legumes, ervas e especiarias) utilizados para dar sabor as receitas.

As combinações mais utilizadas na Gastronomia são:


  • Mirepoix
  • Cebola Piquê
  • Cebola Brulê
  • Bouquet garni
  • Sachet d'épice


Hoje veremos o passo a passo da cebola piquê e em quais preparações ela é utilizada com frequência.

CEBOLA PIQUÊ

Utilizações:
  • Molho béchamel
  • Sopas
  • Caldos


Ingredientes:
1 cebola pêra
1 folha de louro ( utilizei a a folha de louro fresca, mas pode ser com a folha seca, a diferencia é que com a folha fresca o aroma é mais intenso)
3 cravos

Modo de preparo:


Corte as tampas e descasque a cebola. divida ela no meio no sentido do comprimento.

Coloque a folha de louro sobre a cebola e prenda com os três cravos.


sexta-feira, 21 de março de 2014

Mais sobre mim...

Nome: Talita,
tenho 22 anos até agosto, 
sou mãe de uma bebê linda, 
casada há 4 anos, 
estudante de gastronomia na Universidade Anhembi Morumbi, 
Técnica em Alimentos pelo SENAI, 
Confeiteira, 
Participei de uma competição de confeitaria pelo SENAI
Amo cozinhar...

domingo, 16 de março de 2014

Creme Baunilha

O creme baunilha é o famoso recheio do sonho.Além de servir como recheio de pães ele é um dos ingredientes de vários pavês e serve de base para vários recheios. Algumas pessoas conhecem ele como creme de confeiteiro.



Receita
Ingredientes:
400ml ou 2 xícaras (chá) de leite
120g ou 1/2 xícara (chá) de açúcar
40g ou 4 colheres (sopa) de amido de milho
3 gemas peneiradas
20g ou 1 colher (sopa) de gordura vegetal
Essência de baunilha a gosto.

Modo de preparo:
1.Junte as gemas, o amido e parte do leite e misture até o amido se dissolver. Reserve
2. Em uma panela coloque o leite, o açúcar e a gordura. Leve ao fogo.

3. Quando estiver fervendo, abaixe o fogo, coloque a outra parte do leite (leite, amido e gemas) e mexa até engrossar.

4. Desligue o fogo, esfrie o creme e coloque a essência.

quarta-feira, 12 de março de 2014

Torta Holandesa para vender.

Para quem quer uma renda extra, que tal fazer torta holandesa em porções individuais para vender.

TORTA HOLANDESA

Vamos ao passo a passo da torta:

INGREDIENTES

BASE
12 biscoitos de maizena ou calipso.

MASSA
125g de manteiga sem sal
100g de açúcar
50g de leite condensado
1 lata de creme de leite sem soro
Essência de baunilha

COBERTURA
100g de chocolate
100g de creme de leite
5g de manteiga

DECORAÇÃO
12 biscoitos de maizena
Cobertura de chocolate
ou
12 biscoitos calipso.


MODO DE PREPARO

MASSA

  1. Bata a manteiga (temperatura ambiente) com o açúcar até formar um creme branco.
  2. Adicione ao creme branco o leite condensado e a essência e bata novamente até misturar os ingredientes.
  3. Adicione o creme de leite e misture delicadamente até que o creme de leite incorpore na mistura (manteiga, açúcar, creme de leite e essência).
  4. Coloque na geladeira até a hora da montagem.


COBERTURA

  1. Pique o chocolate.
  2. Ferva o creme de leite com a manteiga e misture com o chocolate.
  3. Mexa bem até que todo o chocolate tenha derretido.


DECORAÇÃO
Com um cortado (formato que desejar) corte os biscoitos. Se for os biscoito calipsos é só cortar que já estão prontos.


Derreta a cobertura de chocolate e banhe apenas um lado dos biscoitos e coloque em uma bandeja forrada com papel manteiga e leve para a geladeira para endurecer.



MONTAGEM
Coloque o biscoito na embalagem.

Agora é a vez do recheio. ( Coloque o recheio com o auxilio de um saco de confeitar, para ter um melhor acabamento (eu não usei o saco de confeitar))

Por ultimo cubra com a cobertura de chocolate e decore


Espero ter ajudado.

Boas Vendas!!!







quarta-feira, 5 de março de 2014

O que fazer quando a receita dá errado?

O que fazer quando você faz uma receita e, de repente falta um ingrediente ou o que tem não é o suficiente.

 O que fazer?

Resposta: IMPROVISO

Aconteceu isso comigo hoje: Pretendia fazer um Muffin de laranja, pois bem, faltou parte do suco de laranja, completei com leite e achei que estava tudo bem, até o momento que tirei os muffins do forno. Eles cresceram bem e ficaram lindos, porém, ele ficou muito seco e sem gosto.Fiquei muito chateada e quase joguei fora.

Antes de jogar fora tentei improvisar e incrementar.


RECEITA ORIGINAL

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de açucar
1 colher (sopa) fermento químico
1 colher (chá) de raspas de laranja
1 ovo
3 colheres (opa) de oleo
3/4 de suco de laranja.


RECEITA "IMPROVISADA"

Ingredientes:
240g ou 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
90g ou 1/2 xícara (chá) de açúcar
14g ou 1 colher (sopa) de fermento
1 ovo
25g ou 3 colheres (sopa) de óleo
75ml de suco de laranja
130ml de leite
1 colher (sopa) de raspas de laranja

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes menos a farinha de trigo, adicione a farinha de trigo aos poucos e mexa delicadamente. Unte as forminhas de cupcakes (silicone) e asse em uma temperatura de 180ºC.

Até aí os muffins não apresentaram nenhum problema.


Porém eles ficaram muitos secos e sem gosto, não queria jogar fora, então, improvisei. Fiz uma calda de cenoura com chá de casca de laranja.

CALDA DE CENOURA COM CHÁ DE LARANJA

Ingredientes:
1 cenoura média
1 xícara (chá) de casca de laranja
1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador e depois peneire a calda. 


MONTAGEM

Ingredientes:
Muffins
Calda de cenoura com chá de casca de laranja
Fondant (coloquei corante alimentício amarelo)
Casca de laranja cristalizadas

Modo de preparo:
Mergulhe os muffins na calda.
Despeje o fondant na superfície dos munffins e finalize a decoração com as cascas de laranjas cristalizadas.

RESULTADO:
Ficou ótimo, super saboroso e bem úmido.

Bolo de Chocolate fácil

Sabe aquela vontade de comer um bolo de chocolate. Aí quando você lembra o trabalho que dá a vontade passa rapidinho.

Seria tão bom, se misturássemos todos os ingredientes sem precisar bater na batedeira ou no liquidificador. Não é?

AGORA DÁ!!!


Receita

Ingredientes:
1 ovo
1/2 xícara (chá) de açúcar
3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de chocolate em pó ou achocolatado*
4 colheres (sopa) de óleo
1/2 xícara (chá) de água quente
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

* Se for usar achocolatado o bolo vai ficar mais doce do que for usar chocolate em pó.

Modo de preparo:
Misture bem todos os ingredientes por mais ou menos 1 minuto ( não necessita misturar com força, rapidez ou por muito tempo) . Unte uma forma pequena ( eu utilizei a forma de cupcakes, eu acho mais prático) e asse em forno pré-aquecido a 200ºC.

Dicas:
Se preferir, coloque cobertura (chocolate, fondant ou leite condensado)
Esse bolo fica super fofinho. Então, espere esfriar para desenformar.

Rendimento: 8 unidades de bolo (forma cupcake)


terça-feira, 4 de março de 2014

Bolo de Aniversário

Esse final de semana preparei um bolo para o aniversário do meu pai.

O grande trabalho de fazer bolo de aniversário para homens é a decoração, ao contrário os bolos feitos para mulheres tem várias opções de decoração.

Não ficou do jeito que eu queria, vou treinar mais...Um dia eu chego lá